Украинская Баннерная Сеть
Много детей - да или нет? - Мои статьи - Каталог статей - Персональный сайт
Воскресенье, 29.12.2024
Мой сайт
Меню сайта

!

 

Категории каталога
Мои статьи [118]
Главная » Статьи » Мои статьи

Много детей - да или нет?

Обсуждение темы многодетности как приоритета для православных семей состоялось в рамках пастырского совещания в московском Свято-Даниловом монастыре. Круглый стол на тему "Семья в современной Церкви" прошел 26 апреля по инициативе Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, сообщает "Благовест-инфо".

Московские приходы, которые окормляет протоиерей Димитрий Смирнов, отличаются большим числом многодетных семей. Священник призывает рожать и растить много детей, организовывает помощь таким семьям со стороны церковной общины. Он рассказал, что из всей суммы пожертвований немалая часть систематически выделяется на эти цели. О. Димитрий высоко ставит "подвиг многодетной матери", который, по его словам, "бесконечно труднее" монашеского делания. "Подлинное христианство в нашу эпоху наилучшим образом реализуется в многодетной семье" – это утверждение о. Димитрия показалось не бесспорным для других участников круглого стола. Так как священник после своего выступления, сославшись на уважительные причины, покинул семинар и не участвовал в обсуждении темы, протоиереи Георгий Митрофанов и Алексий Уминский вели с ним заочную полемику.

О. Алексий вовсе не против многодетных семей: "Я тоже считаю, что многодетная семья – это хорошо, но я не считаю, что семья, которая не имеет многих детей – это плохо". Главное – в том, что считать целью христианской семьи. О. Алексий убежден, цель – не деторождение, как учат многие уважаемые пастыри и даже некоторые православные святые. Если цель семьи – это "исполнение любви", то многодетность "не должна приводиться в исполнение ни духовническим руководством, ни соборными решениями". "Каждому – по силам его", – отметил священник. Он подчеркнул, что если многодетность считать "идеалом", это может привести к "искажениям: нельзя ставить перед Церковью задачу – решать демографические проблемы государства".

Член Синодальной комиссии по канонизации святых, профессор Санкт-Петербургской духовной академии о. Георгий Митрофанов откликнулся на проблему кратким историческим очерком: он объяснил, почему с исторической точки зрения многодетная семья считается "признаком архаичного малоцивилизованного общества, ее мы получаем из дохристианского прошлого".

 "Жена спасется чадородием", – сказано апостолом Павлом (1 Тим. 2:11-15), но чадородие, по мнению о. Георгия, вовсе не тождественно многодетности. Эту точку зрения поддержал и о. Алексий, отметив, что неудачно переведенное "чадородие" лучше заметить словом "материнство".

О. Георгий полагает, что "многодетность стимулируется очень сильным католическим влиянием в нашем богословии, до сих пор не преодоленным". По его словам, католическое учение о семье унаследовало отношение "бывшего манихея" Августина к браку как к "низменному состоянию", которое может быть "оправдано" только чадородием. Однако в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" подобное богословское наследие успешно преодолено, многие вопросы разъяснены и "уравновешены". В этом смысле, по наблюдению о. Георгия, "католическое отношение" к абортам и контрацептивам (недопустимость их ни при каких обстоятельствах) "ближе нашим ревнителям чадородия, чем наши "Основы". Он разъяснил, в чем состоят различия, и призвал чаще обращаться к важному документу РПЦ.

В контексте обсуждения вопросов семьи о. Георгий затронул также тему "плотских отношений" супругов, отметив, что их целью является "не рождение детей, а общение супругов". Этот непростой вопрос в пастырской практике нуждается в обсуждении, т.к. церковный устав, составлявшийся монахами, по этому поводу имеет серьезные лакуны, а слишком пристрастное или детальное отношение духовников к подобным проблемам на исповеди может даже оттолкнуть некоторых прихожан.

О. Георгий убежден, что надо не только критиковать, но и предлагать, серьезно ставить вопрос: "как в Церкви воспитывать прихожан в области половых отношений?" Из выступления священника было понятно, как "не надо", однако позитивные предложения – дело будущего. "Пора называть вещи своими именами", – эта фраза о. Георгия во многом относится к общему значению проходящих в Даниловом монастыре пастырских семинаров.

www.portal-credo.ru

Категория: Мои статьи | Добавил: abort (27.09.2007)
Просмотров: 560 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz